Podia
ter-me passado de vez, mas não passei! Numa ida ao hipermercado passei-me foi com
o preço de um pacote de quinoa, mas depois verifiquei a possibilidade de venda
avulso e decidi experimentar.
Mas
o que é isso?
Nesta
nova era de produtos saudáveis, de novas invenções e tentativas de substituição
de hábitos alimentares errados por alternativas corretas, descobri este
produto. Trata-se de um grão, idêntico ao arroz (mais até ao couscous), mas
mais saudável.
As
vantagens obtidas pelo consumo deste grão, pelo que verifiquei na internet, são
mais que muitas:
-
Potencia a perda de peso (grande destaque para esta!)
-
Contribui para o aumento da massa muscular
-
Faz bem à saúde (e esta é a mais importante de todas).
Fazer
bem à saúde, neste caso, implica ação em diversas áreas. Adequado o seu consumo
por diabéticos já que não contém glúten; previne doenças oncológicas (mais
referido em estudos o cancro da mama) e cardíacas; fortalecimento do sistema
imunitário; ajuda no combate de anemias;… basicamente só não dá para aplicar em
ferimentos, queimaduras e mordidas de mosquito!
Compreendem
agora porque é que decidi experimentar?
Muito
bem!
Então
cá temos a primeira experiência com a dita cuja! Esta é a forma básica de
cozedura, depois poderá ser utilizada em várias receitas diferentes desde o
pequeno-almoço ao almoço/jantar. Hoje mostro a forma de preparar para depois guardar
e utilizar à medida que quiserem. Pelo que li, dentro do frigorífico mantém-se
em boas condições para consumo cerca de uma semana.
Quinoa
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1 chávena de quinoa
-
2 chávenas de água
-
azeite e sal q.b.
Começar
por lavar a quinoa. Colocar num passador fininho (caso não seja suficientemente
fino, vai sair a quinoa toda. Sim aconteceu-me!) e pôr sob água corrente. Desta
forma irá eliminar a saponina que faz com que a quinoa fique mais mole após a
cozedura.
Num
tacho colocar um fio de azeite (atenção à quantidade porque no fim trata-se de
uma gordura) e quinoa. Levar ao lume e
mexer cerca de 2 minutos para a água evaporar.
Depois
acrescentar a água, temperar com sal a gosto, mexer e deixar ferver. Quando
começar a ferver colocar o lume no mínimo, tapar e deixar cozer certa de 15
minutos. Findo esse tempo desligar o lume e deixar recozer durante uns 5
minutos. Mexer com um garfo e está pronta a ser consumida.
(Só aconselho a que não cheirem depois de cozido. Depois não digam que não avisei!)
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