Já
deve ter dado para perceber que eu aturo MUITO lá em casa por parte do elemento
masculino! (Sim, ele também atura muito, mas isso agora não vem ao assunto!)
Preparação
das iscas:
Pessoa
de gostos gastronómicos requintados andava com desejosos de comida tradicional.
A mulher dele é uma gaja lixada e tem andado a apresentar muitas vezes sopa,
saladas e afins e ele é uma pessoa de muito sustento, que andava a babar por
“uma comidinha boa” como lhe chama.
No
outro dia falou-se por acaso em iscas de fígado e qual grávida com desejos
emergentes e urgentes o meu marido aproveita a dica para um “já não como iscas
de fígado há TANTO tempo! Ia saber-me MESMO bem!” memória fotografada e devidamente
arquivada nos desejos a cumprir porque esta coisa das promessas que se fazem na
igreja no dia do casamento são uma coisa bem tramada.
Entretanto
fomos às compras e entre as possibilidades de carnes a comprar estavam
embalagens de fígado de novilho (porque o de porco, segundo a minha mãe, é
muito duro) de cerca de 300 gramas. E pronto, assim nasceu:
Iscas
de fígado em cebolada com arroz de tomate e grelos
Esta
receita leva quase um quantidade de ingredientes que nunca mais acaba. Vou tentar não me esquecer de
nenhum!
Para
as iscas:
-
Fígado de novilho
-
Vinagre q.b.
-
Sal q.b.
-
Óleo para fritar
-
Cebola cortada às meias luas
-
Polpa de tomate a gosto
-
2 folhas de louro
Para
o arroz:
-
Cebola e alho picados
-
Arroz (não indico medida porque cada um sabe de si!)
-
Salpicão (que tirei do congelador a pensar que era um chouriço e saiu-me um
salpicão na rifa. Também que pareceu muito bem)
-
1 chouriça sanguinha (opcional, faz parte da tradições vianenses e acredito que
muitos não tenham acesso às mesmo, para além de serem um verdadeira bomba)
-
Grelos (usei da bonduelle e fiquei fã)
-
Tomate pelado cortado em pedaços
-
1 caldo de carne
-
Azeite e água q.b.
Pôr
as iscas de molho em vinagre durante algum tempo. Eu deixei durante cerca de 2
horas. Fica com uma cor esbranquiçada e segundo os especialistas perde um sabor
não sei bem a quê.
Ao
fim deste tempo, escorrer o vinagre e temperar com um pouco de sal.
Cobrir
o fundo de uma frigideira com óleo e levar ao lume até ficar quente. Fritar as
iscas.
Quando
todas as iscas estiverem fritas, ao mesmo óleo adicionar a cebola, um pouco de
vinagre, polpa de tomate a gosto e as 2 folhas de louro.
Deixar
cozinhar alguns minutos e numa travessa colocar as iscas e espalhar por cima a
cebolada.
Preparação
do arroz:
Preparar
um refogado num tacho com a cebola, o alho picado e um fio de azeite. Quando a
cebola e o alho alourarem, juntar um pouco de água, o tomate e o caldo de
carne. Passados 2 minutos juntar o salpicão (ou chouriço) e a chouriça
sanguinha (mais uma vez, opcional) e deixar apurar os sabores.
Entretanto
tirar o salpicão, cortar em pedaços e voltar a juntar ao conteúdo do tacho). Juntar
mais água e a quantidade de grelos a gosto.
Por
fim juntar o arroz, mexer bem e deixar cozer. Se necessário juntar mais água
para ficar malandrinho.
Depois
é servir e encher o bandulho!
O
melhor disto tudo é que a esposa dedicada não gosta de iscas. Ainda tentei
provar um bocadinho para ver se o meu palato tinha mudado, mas não! Por isso
ele lambuzou-se e eu comi arroz com chouriça e cebolada.
Mas
valeu a pena pela cara de consolo dele. Diz que gosto de fazer comidas
modernas, mas quando me dedico às tradicionais não me saio nada mal!
Por
causa disso, vêm aí mais receitas tradicionais a caminho… até ele se fartar e
poder voltar às sopas e saladas! Mas porque é que eu prometi aquelas coisas na
igreja???
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