A consulta com a nutricionista
trouxe algumas novidades e, entre elas, as sementes de cânhamo.
A maior parte dos ingredientes de
que me falou já faziam parte das minhas prateleiras mas este nunca, sequer,
tinha ouvido falar.
Aconselhou-me a comer as ditas
cujas descascadas. E lá fui eu à aventura adquirir uma embalagem (atenção que também
existem à venda com casca).
A medo, porque recentemente tinha
aprendido que maca era um ingrediente nada fácil de consumir, tive uma
agradável surpresa. Não é que aquelas sementes não são nada más?
Antes ainda da as adquirir pesquisei
sobre o assunto. Descobri que se trata de um superalimento mas também tive
algumas surpresas:
1.ª surpresa: as sementes de
cânhamo são as sementes da planta da marijuana! Say what??? Pois, parece que
sim. Mas o consumo é completamente seguro que eu não ando cá a aconselhar
ninguém a consumir “maria joana” às refeições.
2.ª surpresa: as sementes de
cânhamo podem ajudar em inúmeros problemas – desde digestivos a insónias,
depressão, ansiedade, dores musculares, dores de cabeça, hipotiroidismo,
problemas de pele,... querem mais? Aqui vai:
Por ter um elevado nível de
proteína (cerca de 25%) também é uma ajuda na recuperação muscular.
Auxiliam a perda de peso – só por
causa disso apetece-me espetar com meio pacote pelo gargalo abaixo; reforçam o
sistema imunitário e ainda regulam o colesterol e os níveis de açúcar no
sangue.
As sementes de cânhamo são ricas
em antioxidantes (termo moderno) e vitamina D (algo de que toda a gente fala
ultimamente); têm uma proporção de ómega 3 e 6 ideal (ómega 3, ómega 3, quem
não adora ómega 3?).
3.ª surpresa e a melhor de todas:
o sabor. Tem um sabor semelhante ao da noz o que torna o seu consumo bastante
facilitado – pelo menos para mim que adoro nozes. Não ser daquelas coisas que
põe logo o estômago a saltar ou dá vontade de lamber a parede só para esquecer
é bom mas ter um sabor agradável é bom demais.
Posto isto não sei do que estão à
espera para fazer o investimento. A indicação que tenho é para adicionar uma
colher de sopa ao iogurte ao lanche mas pode ser um acompanhamento em qualquer
tipo de lanche, em saladas, em massas.
150g de iogurte grego natural sem adição de açúcar com 1 colher de sopa de sementes de cânhamo descascadas e canela (porque a canela nunca é demais!) |
Estas sementes podem ser
cozinhadas mas as suas propriedades são maximizadas quando consumidas cruas.
Agora deixem-se de loucuras e não
comecem a comer disto como se fossem pipocas quentinhas. A recomendação de
consumo diário máximo é 2 a 3 colheres de sopa. Comam uma ou duas e andem
felizes da vida.
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