A consulta com a nutricionista
trouxe algumas novidades e, entre elas, as sementes de cânhamo.
A maior parte dos ingredientes de
que me falou já faziam parte das minhas prateleiras mas este nunca, sequer,
tinha ouvido falar.
Aconselhou-me a comer as ditas
cujas descascadas. E lá fui eu à aventura adquirir uma embalagem (atenção que também
existem à venda com casca).
A medo, porque recentemente tinha
aprendido que maca era um ingrediente nada fácil de consumir, tive uma
agradável surpresa. Não é que aquelas sementes não são nada más?
Antes ainda da as adquirir pesquisei
sobre o assunto. Descobri que se trata de um superalimento mas também tive
algumas surpresas:
1.ª surpresa: as sementes de
cânhamo são as sementes da planta da marijuana! Say what??? Pois, parece que
sim. Mas o consumo é completamente seguro que eu não ando cá a aconselhar
ninguém a consumir “maria joana” às refeições.
2.ª surpresa: as sementes de
cânhamo podem ajudar em inúmeros problemas – desde digestivos a insónias,
depressão, ansiedade, dores musculares, dores de cabeça, hipotiroidismo,
problemas de pele,... querem mais? Aqui vai:
Por ter um elevado nível de
proteína (cerca de 25%) também é uma ajuda na recuperação muscular.
Auxiliam a perda de peso – só por
causa disso apetece-me espetar com meio pacote pelo gargalo abaixo; reforçam o
sistema imunitário e ainda regulam o colesterol e os níveis de açúcar no
sangue.
As sementes de cânhamo são ricas
em antioxidantes (termo moderno) e vitamina D (algo de que toda a gente fala
ultimamente); têm uma proporção de ómega 3 e 6 ideal (ómega 3, ómega 3, quem
não adora ómega 3?).
3.ª surpresa e a melhor de todas:
o sabor. Tem um sabor semelhante ao da noz o que torna o seu consumo bastante
facilitado – pelo menos para mim que adoro nozes. Não ser daquelas coisas que
põe logo o estômago a saltar ou dá vontade de lamber a parede só para esquecer
é bom mas ter um sabor agradável é bom demais.
Posto isto não sei do que estão à
espera para fazer o investimento. A indicação que tenho é para adicionar uma
colher de sopa ao iogurte ao lanche mas pode ser um acompanhamento em qualquer
tipo de lanche, em saladas, em massas.
| 150g de iogurte grego natural sem adição de açúcar com 1 colher de sopa de sementes de cânhamo descascadas e canela (porque a canela nunca é demais!) |
Estas sementes podem ser
cozinhadas mas as suas propriedades são maximizadas quando consumidas cruas.
Agora deixem-se de loucuras e não
comecem a comer disto como se fossem pipocas quentinhas. A recomendação de
consumo diário máximo é 2 a 3 colheres de sopa. Comam uma ou duas e andem
felizes da vida.

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