Couve roxa para mim é aquela
coisa. Como mas não adoro. Em salada vai se for cortada muito fina mas tenho
alguma dificuldade em consegui-lo.
Deram-me uma couve destas e andei
a pesquisar formas de a cozinhar sendo que a que aqui apresento me pareceu a
mais interessante. Foi o acompanhamento de um robalo assado e, pessoalmente,
acho que a combinação funciona muito bem. Assim sendo aqui temos:
Couve roxa com maçã, mel e vinho
do Porto
Ingredientes:
- 1 couve roxa (pequena)
- 4 maçãs
- 1 cebola (pequena)
- sal e pimenta q.b.
- 1 + ½ colheres de sopa de
manteiga
- 1 + ½ colheres de sopa de mel
- 2,5dl de vinho do Porto
- 2 colheres de sobremesa de
farinha Maizena
- água para dissolver a farinha
Cortar em juliana a couve, as
maçãs e a cebola.
Num tacho dispor por camadas, os
ingredientes anteriormente cortados, por aquela ordem.
Temperar com sal e pimenta e
adicionar a manteiga, o mel e o vinho do Porto.
Cortar papel vegetal (mais ou
menos da medida do tacho) e cobrir. Levar ao lume e cozer, em lume brando,
durante cerca de 20 minutos.
Depois disto destapar, tirar o
papel vegetal, verificar a cozedura da couve e no caso de esta estar cozida
adicionar a farinha Maizena devidamente dissolvida em água.
Esta última mistura engrossa o
molho criado pela água da couve, pelo vinho do Porto e pelo mel. Se a
consistência obtida no final da cozedura agradar não será necessário este
último passo.
De notar ainda, como facilmente
se poderá concluir pelos ingredientes, que este acompanhamento é doce. Poderá
não ser do agrado de todos mas é de facto muito saboroso.
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